Иначе: openmemory@narod.ru

! Детали – на Главной странице

ГАМЛЕТ ХХ ВЕКА

"...Мне есть что спеть, представ перед Всевышним..."

(Статья была опубликована в днепропетровской газете "Семь дней" в январе 2010 года)

25 января 2010 года исполнилось 72 года со дня рождения поэта, композитора, певца, писателя и актёра Владимира Высоцкого, который по праву считается одной из самых выдающихся личностей 70-х. В творчестве Высоцкого многогранный талант соединился с честностью и нетерпимостью к серости, трусости и лжи, и во многом благодаря этому сочетанию образы и песни Высоцкого стали струёй свежего воздуха для целого поколения в эпоху удушливого «застоя».

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве, в семье военного связиста Семёна Владимировича и переводчицы с немецкого языка Нины Максимовны. Во время Великой Отечественной войны, в 1941–1943 гг., жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка Оренбургской области.

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году закончил школу, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, из которого ушёл после первого семестра.

С 1956 по 1960 гг. Высоцкий – студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ. На первом курсе познакомился с Изой Жуковой, на которой женился весной 1960 г .

1960-м годом датируется первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ».

В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой.

В начале 60-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная в 1961 г . в Ленинграде, многими считается первой.

В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам, и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.

В июле 1967 года Высоцкий познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой. Летом шестьдесят девятого года у Высоцкого была клиническая смерть, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади.

В ноябре 1971 года в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» (режиссёр – Ю. Любимов), главную роль в котором исполнил Владимир Высоцкий. Роль Гамлета и роль капитана Жеглова из сериала «Место встречи изменить нельзя» стали наиболее яркими в карьере Высоцкого и часто ассоциируются с ним самим благодаря не только исполнению, но и тому, что в полной мере выразили внутренний мир актёра и поэта.

За свою жизнь Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен, поэму для детей и несколько прозаических произведений. Снялся более чем в 30 фильмах, ещё в стольких же фильмах звучат его песни. Как певец Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.

25 июля 1979 года, ровно за год до смерти, года Высоцкий снова пережил клиническую смерть.

Существует легенда, согласно которой Ангел Смерти, пришедший за человеком, но так и не забравший его, оставляет человеку дополнительный глаз, которым тот видит невидимое окружающим. «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…», – написал Высоцкий в год своей смерти. Судя по всему, он уже предчувствовал скорый финал. Вечером 24 июля 1980 года Высоцкий сказал своей матери, Нине Максимовне: «Мама, сегодня я умру». 25 июля 1980 года между 3.00 и 4.30 утра у Владимира Высоцкого на фоне инфаркта остановилось сердце.

СМИ о смерти Высоцкого практически не сообщали – все ресурсы были задействованы на освещение проходившей в те дни Олимпиады. За небольшой некролог в «Вечерней Москве» спустя два дня после публикации был снят с должности главный редактор газеты. Тем не менее, по воспоминаниям современников, информация моментально облетела города и на похороны Высоцкого словно собралась вся Москва – бесчисленные потоки людей проходили через Ваганьковское кладбище, прощаясь с человеком, который стал символом бунта личности против удушья «эпохи застоя». Владимир Высоцкий остался человеком-эпохой – одним из тех, кто меняют мировоззрение своего народа, и, в конечном счёте, его историю.

На следующий день над окошком кассы Театра на Таганке было вывешено объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет – каждый до сих пор хранит его у себя как реликвию.

Сергей ВАСИЛЕВСКИЙ

<<< Назад - Содержание - Дальше будет! >>>